面试的方法论(工作20年)

fc013 发表于 2016-10-1 17:44:35 [显示全部楼层] 只看大图 回帖奖励 阅读模式 关闭右栏 3 14329

问题导读:

1.面试问题的根源是什么?
2.面试的时候怎样进行自我介绍?
3.面试的过程有哪几个阶段?

面试问题的产生

曾经有个朋友专门做出国面试收费辅导,一次聊天他说出了行业真正的秘密“所有问题都来源于不了解流程产生的紧张感,如果候选人能克服这个,是不会被拒签的。”应对方法也很简单,就是告诉他将遇到什么事从而让被面试者安心,比如:一进门你会看到什么,你会怎么走,你将会被问到什么问题。
由面对未知的紧张就是问题产生的根源。我的辅导也是这个路子。

典型案例

一个朋友ZJ介绍了M,这哥们工作十几年就没换过工作,希望我指导下。ZJ是我很佩服的大哥,二十年来能当得起这句话的就没几个人(他有故事有机会再讲),他开口我肯定全力帮忙。吃了个晚饭简单聊了一下,我发现M就是紧张,别的都没问题——这很可能影响到他面试的表现。我当面简单提了几句,之后回到家又给M写了个邮件,今天翻出来看看,算是倒出了面试的核心。

面试的一个基本点

公司希望也需要优秀的人加盟,但这年头儿骗子太多所以要面试。如果我们足够优秀,参加面试时主动权尽在我手。

两种自我介绍方式

时间为主轴和项目经历为主轴两种。

1、时间为主轴

介绍学习背景后,按时间从前到后的顺序,逐家公司、逐个职位地介绍自己。突出自己在工作中为公司创造的价值、所取得的成就和自己的进步,尤其说说自己被升职或嘉奖的经历及原因。

2、项目经历为主轴

以说明自己在项目开发的角色为核心点介绍自己。因为我们的加盟代码效率提高了多少,项目进度提前了多少等等。总之,我们是如何要一个或者几个项目中提高自己、体现出自己的价值的。

两种方式都是在展示自己的技能和素质,先把自己要说的重点先写下来练习几次提高熟练程度。真正的重点在于:说出经过你的努力,工作有什么改变,而非只是简单的工作陈述——陈述根本没有用

过程三个阶段

应聘者介绍自己:同时招聘单位提问我们,对我们进行了解;

招聘方介绍公司:让招聘公司介绍公司和职位的相关情况,我们被支了解对方;

应聘向招聘方提问:给我们自己主动了解公司的机会,提出我们想进一步了解公司的点。

第三个阶段体现了HR的专业,有时没有不必介意。

关键四点提示

1、别迟到

公司在哪儿你都找不到,就不用来上班了。塞车?下次早点儿出门吧。

2、不必紧张

你工作十几年了,HR才工作几年,不一定谁怕谁呢。直属领导可能就是圈子认识的人,更不必紧张。

3、薪水方面给自己留余地

被问到期望时,低于XXX不考虑的回答不是最好的选择,请把薪酬、福利一起打包考虑,说一个大概范围,给自己和公司留下商量的余地。“低于XXX别跟我谈”之类的话别说出口,太矫情。

4、了解接下来的流程

离开前,请对方说明下一次面试的时间、还有几次面试等,对面试整体进展做到心中有数。毕竟,我们也面临很多机会,并不是所有公司都值得我们等。

M当时手里有几个面试机会,照我说的做了,很快找到新工作。

一晃十年过去了,相信我总结的这套方法仍然对想参加面试的朋友有些用处。

这次说的是有面试机会怎么面,下次说说“没有面试机会怎么找”。

来源:csdn
作者:jobchanceleo

已有(3)人评论

zhuqitian 发表于 2016-10-2 09:50:37
总结的不错,最好加点写简历的技巧

haibo18 发表于 2016-10-2 11:07:41
感谢楼主分享

xingwuhui 发表于 2016-11-3 14:24:24
zhuqitian 发表于 2016-10-2 09:50
总结的不错,最好加点写简历的技巧

表示赞同