2016年10月面试总结

pergrand 发表于 2016-10-29 22:00:05 [显示全部楼层] 回帖奖励 阅读模式 关闭右栏 6 13676
面试总结
整体分为Java部分,大数据部分,项目部分
JavaJava多线程写出伪代码,如何获得使线程返回值,Java如何实现线程安全,Java开发的分布式架构有没有接触过;jvm加载器有哪些,jvm的优化调那些参数怎么调的;
Java其他基础知识:集合的区别,泛型的作用,final的作用,hashmap的底层结构及查找元素的原理;stringstingbuffer的区别;volatile的作用解释原理;java接口和抽象类的区别
Java数据结构实现:手写Java找出第二大数,冒泡排序,二叉排序,1000个楼梯每次走123台阶代码实现都多少种走法,在一亿个数字找出最大的10个(思路最小堆);用递归实现字符串反转代码实现;
大数据部分:
Hadoop: 解释mr的过程;mapreduce的个数如何确定,分区的作用,combiner的作用,map端关联如何实现;mr实现topn代码,mr的二次排            序;secondname的作用,namenode的作用
Hive:  表有几种是什么时候使用外部表好处?Explain看过没,hive数据倾斜优化,mapjonjoin的区别;
Hbase: rowkey设计,hbase架构;hmasterhregionserver的作用。
Flume:  常用的source,常用的channel(memoryfile的区别), 常用的sink
       Flume挂了怎么办,断点续传或者故障转移或者使用avroclient补数据;怎么实现负载均衡使用sink
Storm:  如何设置,提高并行度?Storm架构;分组策略,项目中拓扑设计。
Kafka:  如何使用kafka涉及到项目架构;
Mahout: 你用过哪些算法,
Sqoop:  增量导入?Sqoop底层设计
项目部分:
介绍项目架构;介绍项目一些细节处理;数据的流向;
每天数据量,实时处理的话每秒多少?网站的话日访问量,集群大小。
假如实时使用的是storm,处理完之后数据保存到哪;
一般面试官会结合他的经验和或者感兴趣的技术和解决思路来问你项目中的一些细节问题。
其他:整体来说基础知识,数据结构,技术知识点,项目的问题处理,及高并发问题是经常被问到的问题。

已有(6)人评论

斯巴达之狐 发表于 2016-10-30 14:58:11
顶顶顶,话说楼主面的是哪家公司??

liuzhixin137 发表于 2017-1-23 10:30:16
请问楼主面试的是什么职位呢, 没看到有 spark 部分的内容,只是hadoop工程师吗,

我想说为什么会这么多 Java的内容。。。

达到这个水平 会有什么要求的薪资呢,方便说一下嘛。不知道现在大数据具体的行情,我在深圳。

多谢

pergrand 发表于 2017-1-23 10:37:07
liuzhixin137 发表于 2017-1-23 10:30
请问楼主面试的是什么职位呢, 没看到有 spark 部分的内容,只是hadoop工程师吗,

我想说为什么会这么多 ...

大数据开发工程师;spark这块必须要有项目经验,如果没有就简单学习学习,如果你会大数据不会java那绝对是有问题的;从java转行到大数据的是个正常的路,hadoop是用java开发的。

liuzhixin137 发表于 2017-1-23 14:23:59
pergrand 发表于 2017-1-23 10:37
大数据开发工程师;spark这块必须要有项目经验,如果没有就简单学习学习,如果你会大数据不会java那绝对 ...

不是啊,我开始学C++的,想转到大数据,就开始学Java,那么我只需要学会 JavaSE部分的内容就可以了。

现在我写spark都是用Scala来写。

对java 的内容反倒不怎么熟悉。

然后现在又学了python