在百度云上购买一台云主机,安装好自己写的程序就是云开发了?

小白新人,有个问题想请教一下各位老师:
在百度云(或者诸如此类的阿里云、谷歌云之类的云平台上)购买了一台配置不错的云主机(云服务器),我把本地写好的程序,打包在云主机上安装,运行,这就是云计算或者云平台了吗?

比如我想做的一个场景是:
在本地,传感器检测工件,不断的产生检测数据(一系列二维点),将这些数据传到云主机上,云主机上我自己写的程序开始处理这些数据。然后得到处理结果。

这样算不算是云计算?

已有(4)人评论

einhep 发表于 2017-10-24 10:46:47
个人理解:
有输入,有输出,计算内容放到云平台上。
比如我们转换word文档,在本地上传到云平台,然后平台转换后,我们可以下载到本地。这样可以理解为云计算。云计算其实是一个很广的概念。楼主的程序如果单单在云平台上运行,应该还不算,如果有本地上传,然后结果输出到本地,应该算是的。

但是云平台和云计算是两码事的。云平台,比如阿里云的云主机,及各大平台提供的云主机等。这是通过openstack实现的。
所谓的云,其实是一个概念,而非本质。云即离我们远的意思。也就是我们当前想干的事情,不在本地,放到了远程,通过远程的计算,输出结果到我们本地。

FengJungle 发表于 2017-10-24 11:04:57
einhep 发表于 2017-10-24 10:46
个人理解:
有输入,有输出,计算内容放到云平台上。
比如我们转换word文档,在本地上传到云平台,然后平 ...

嗯嗯,您的意思是,云平台或者云计算只是我们所有过程的一个中间过程(计算或者存储)。我们能够通过这个云计算,在本地得到输出。
谢谢您提供思路!

sstutu 发表于 2017-10-24 12:53:54
这个其实没有定论的,各有各的说法。他是一个广义、人们需求的概念,而非本质概念。本质上都是程序。

FengJungle 发表于 2017-10-24 14:47:16
sstutu 发表于 2017-10-24 12:53
这个其实没有定论的,各有各的说法。他是一个广义、人们需求的概念,而非本质概念。本质上都是程序。

哦,搜嘎!
那么像我这样做,把应用程序安装在阿里云或者百度云主机上,本地上传检测数据给它,它再把计算结果返回给我,这算不算云计算?
哈哈哈