flume-kafka-storm日志处理经验

howtodown 2014-9-17 20:41:25 发表于 总结型 [显示全部楼层] 回帖奖励 阅读模式 关闭右栏 20 211756

最近搞日志处理,注意是日志处理,如果用流计算处理一些金融数据比如交易所的行情数据,是不能这么“粗鲁”的,后者必须还考虑数据的完整性和准确性。以下是在实践过程中的一点点小总结,提供给日志分析的盆友参考,也欢迎大家来分享您遇到的一些情况:

(一)
flume到kafka的实时数据优于单条过快,造成storm spout消费kafka速率跟不上,这个延时主要是数据发射到stream中后进行hbase的计算操作引起的(这部分已经用内存计算进行优化处理)。分析tuple的特点,tuple每条log都很小,数量大,如果用现在的spout,会照成tuple在stream中的大量堆积,造成超时自动回调fail()的函数(但是其实这里不影响结果)。

storm的几个特点参考http://www.aboutyun.com/thread-8527-1-1.html
(1)storm单条流水线的处理能力大约为20000 tupe/s, (每个tuple大小为1000字节)
(2)storm系统本省的处理延迟为毫秒级,Jvm GC一般情况下对系统性能影响有限,但是内存紧张时,GC会成为系统性能的瓶颈。
实践中我们发现,tuple过多,由于kafka的message需要new String()进行获取,会报gc的异常。
以上的一些情况和现象,我觉得可以进行多tuple结构的优化,对多个log打包成一个tuple进行发射处理。
不过,就一般情况而言,单条发射已经足够速度很效率

(二)
kafkaspout获取的数据,就我的业务而言,不需太注重数据的完整性,所以,在整个stream中,避免使用ack和fail的,即spout获取到数据后,发射出去就不再关心这条数据是否被正确处理或者超时等情况

(三)
有一个误区,曾经又一次控制了spout获取的速率,发现fail的数量基本很少,但是在一次补数据的时候,spout获取了千万条基本的数据,而bolt有一个业务是频繁交互hbase,造成了stream中的数据大量堆积和延时,ui显示fail的数量巨大,开始以为是处理失败造成的,后来对比数据发现,计算结果并没有多少失误,猜想可能就是因为超时回调了fail函数。

(四)
落地为hbase的,虽然hbase的效率已经不错,但是发现,对于某些业务,仅仅采用hbase,还是有较大的延时,因此,可以将一些经常使用的数据表同步到内存中,可以设计成map等结构进行计算,关键点是要同步hbase,不然storm或者work挂了后启动就会有计算失误了。

(五)
一些可能的BUG
(1)zk集群宕机,这个错误是很不应该的,但是,我出现了,造成了storm宕机,而且我的数据后端是hbase,所以所有计算都失败了,所以最好有一个监控系统可以检测zk、hbase、storm等基础平台工具,免得查错浪费时间;

(2)kafkaspout中有一个线程如果不断的从kafka中获取数据并new String()解析后发射,有可能报异常: java.lang.StringIndexOutOfBoundsException: String index out of range: 2,这个BUG不是必然,但是我偶然出现了,计划直接将Byte[]作为tuple进行发射到bolt中处理。

(3)可恶的INFO日志
由于开着INFO级别的日志配置,storm emit和ack的info日志太多,我这边1个小时差不多1g左右的日志,加上kafka消费端的请求日志,好几次都把磁盘刷爆了,导致服务器宕机,这个要严重注意,我目前的处理方法是吧info改成warn级别。不知道有没有更好的方法~

(4)开源kafkaspout
开源kafkaspout有好几个,git上有,但是有些对环境要求有约束,需要注意,如果是简单的,像我这样要求不高的应用,完全可以自己用kafka的消费实例进行开发。

已有(20)人评论

anyhuayong 发表于 2014-9-18 08:28:17
好资源,谢楼主分享

dsq58629 发表于 2014-9-18 09:43:23

支持啊~支持啊~支持啊~支持啊~

iamlipeng 发表于 2014-9-18 14:46:16
kafka-spout有bug,需要自己改动源码才行。

test123 发表于 2015-1-9 10:16:30
有遇到过当设置多个Workers的时候,接收的数据远远多于发送的数据?我发送一百万的数据,能够接收到好几百万的数据,求解

heraleign 发表于 2015-2-25 00:11:17
谢谢楼主分享经验!

ainubis 发表于 2015-3-28 23:11:22
谢谢分享~\(≧▽≦)/~啦啦啦

Aimiyoo 发表于 2015-4-14 09:46:35
不错不错,楼主辛苦了

123_listen 发表于 2015-5-7 11:52:04
楼主威武,storm如何从hbase读取数据呢

123下一页