有人知道Compute节点有灾备机制吗?

bioger_hit 发表于 2014-9-22 19:10:35 [显示全部楼层] 回帖奖励 阅读模式 关闭右栏 9 13363
有人知道Compute节点有灾备机制吗?比方说,compute1 节点突然断电了,那么运行在 compute1 上的虚拟机可以自动在其他的 Compute 节点上启动码(不是 live-migration 功能)。
欢迎加入about云群425860289432264021 ,云计算爱好者群,关注about云腾讯认证空间

已有(9)人评论

howtodown 发表于 2014-9-22 19:12:24
前提是有共享存储吧

应该不会,这种功能要实现,肯定要实现冗余,至少损失一半的硬件资源

bioger_hit 发表于 2014-9-22 19:14:06
你说把 instance 镜像存在 一个存储上吧

cloudstack 好像有这功能

openstack 怎么就没有呢

howtodown 发表于 2014-9-22 19:14:41
这个需要二次开发

pig2 发表于 2014-9-22 20:10:29
前提是使用共享存储
写脚本弄可以搞定

首先,你得确定哪两个或更多个NN要做成HA

再确HA中的每个NN跑的vm

bioger_hit 发表于 2014-9-22 20:11:13
这个怎么确定
查 nova 数据库吗

pig2 发表于 2014-9-22 20:12:06
不用查数据库,监控virsh list搭这个框架前,更多的应该做网络状态的收集

对于vm来说,vm被创建到哪个NN上,那对于这个vm,该NN节点就应该是master

bioger_hit 发表于 2014-9-22 20:14:19
virsh list 是在compute做的,compute要是挂了怎么virsh list

pig2 发表于 2014-9-22 20:14:58
要是computer挂了,那就将那个节点的所有虚拟机状态定为un link,然后在HA的另一个节点上依次将这些虚拟机start
同时更新本侧NN节点上HA的虚拟机池状态信息

sstutu 发表于 2014-9-22 20:15:28
想想这个很复杂的。包括如何确定这个物理机确实是down了都需要很多细节。通过网络的话,如果网络波动呢,很多的条件要考虑