面试题、经验分享及新手问答整理

desehawk 发表于 2014-10-19 11:30:53 [显示全部楼层] 只看大图 回帖奖励 阅读模式 关闭右栏 32 59291
笔试类型:
1、 java基础类:
2、 linux基础:

面试问答:
1、讲项目经验:问的很细,给纸,笔,让画公司hadoop的项目架构,说几条业务数据,然后经过平台后,出来成什么样子;
2、java方面:io输入输出流里有哪些常用的类,还有webService,线程相关的知识;
3、linux:问到jps命令,kill命令,问awk,sed是干什么用的、还有hadoop的一些常用命令;
4、hadoop:讲hadoop1中map,shuffle,reduce的过程,其中问到了map端和reduce端溢写的细节; 也问了一些,外部表,还有就是hive的物理模型跟传统数据库的不同。

面试成功

公司主要业务
1、公司主要业务:
现在工作于一家互联网公司,主要做广告投放(dsp),数据平台(dmp)
2、技术:
由于现在公司即将上线的项目是广告投放系统,需要实时处理一些数据,目前
主要用到flume,kafka,storm这一系列流处理工具,mongodb,redis这一系列数
据库;

新手问答:

1、工资多少,工作几年了,有java基础吗,大学学什么

13k,做javaweb将近三年,2014年4月开始学习hadoop,现在已经工作一个多
月了,有java基础,大学是计算机系

2、flume,kafka,storm是怎么学的,有没有做优化

看官方文档,先搭环境, 然后用java写代码调用它们的接口,熟悉api
不过,如果有视频资源的话,还是建议尽量看一下

3、现在用hadoop1还是2
hadoop2

4、面试时说做hadoop多久了

我说的将近两年,面试时一定要说有hadoop经验

5、storm,python之前都会吗,还是进公司后自学的

这些都是到公司后,自学的

6、你用的hadoop是收费 的还是免费的
目前 是用的是免费的

7、自己搭过集群吗,一开始压力大吗
集群是自己搭的,压力很大,不过车到山前必有路

8、广告作弊用mapreduce计算吗
   用的storm,实时处理

9、普通局域网的机子可以搭建么
    可以,当时我先在自己机器上测试,用的自己电脑上的虚拟机,后来公司买的去服务

10、flume的知识有什么高深的东西
我觉得没有什么东西是高深,只是我们没有涉入,只要用的多,多测试,它只是一个软件而已

11、你看源码吗, 现在?
会看源码,但是我觉得不要死扣在源码,我们主要是应用,如果自己有精力,也可以分
块研究一下
12、公司现在有多少台服务器?
有10台,我用其中四台做了storm,kafka,flume,另外四台做hadoop ,hive,还有两台用做
机器学习用

13、没有java能做hadoop么
不能吧,必须要会java

14、面试时会不会让默写代码
没有遇到过(不同的公司不一样)

15、自己学,遇到问题都自己解决吗?
目前遇到的问题,自己都能解决,如果不能的话,会救助同事吧

16、你们数据库用hbase?
目前还没用,现在主要用mongdb,mysql,redis(hive、hbase的公司不少)

17、大专不好找工作吗?
也没有,我有个同事,也是大专,但是她找工作时说自己是本科(因为那职位要求本
科),后来面试通过后,又给人事打电话说,我其实是大专,但是为了得到这次面试机
会,我说自己是本科。。。后来人事说这个没关系。。。那个公司就是×××,她现
在已经在那里上班了(这个属于特殊情况,如果比较严的公司,拒绝的可能性是非常大的,除非实力强劲,大专找到工作是很正常的事情,这里只是公供大家参考,希望去其糟粕,取其精华
18、现在hadoop什么水平了,基本的框架 都会用的程度 吗?
  是的,我现在基本框架都会用,都搭集群环境,包括调用的api也都很熟悉

19、hadoop方向不错我现在15k,考虑要不要转
我觉得这个要看你现在的行业以后的发展,如果有瓶颈,我觉得可以考虑转

20、英文杂样,能看懂官方文档吗?
看文档的问题不大,写和说还不行,我正在做计划,看怎么学

21、你对自己在it行业啥想法呢,会一直在大数据这方面吗?
目前 我的想法是以后准备做数据挖掘,机器学习工程师

22、python要掌握到什么程度?
在互联网方面,python,shell都是少不了的工具,我觉得我们主要精通一门,python的
话,能看懂,能修改别人代码就行。
现在的话,我还是比较推崇python,比shell强大,比java简洁。
23、3周是自己单独学,还是工作之外学?
  学习的过程,我一般都是晚上学,很痴迷,也可能是因为想赶紧转,脱离当前公司的
苦海,哈哈

24、人家说集群什么的都没有搭建,这样的工作你当时没犹豫就接了吗,这么有自信?
当时我也很担心,不过进去的时候,也有说,让我别压力太大,如果有问题,他们会想
办法找人帮我解决,所以我就豁出去了

25、shell掌握到什么程度是,工作用到的难不难
我觉得shell 的话,主要把awk,sed学好,当然基础也要学好,比如网络配置、基本操作

注释:资源来自网络共享,共享给网友,如侵犯您的权益,我们会及时删除,谢谢

已有(32)人评论

desehawk 发表于 2014-10-20 00:22:30
string2020 发表于 2014-10-19 23:27
第十七条。忽悠,竟然没事
这个属于特殊情况,如果比较严的公司,拒绝的可能性是非常大的,除非实力强劲,大专找到工作是很正常的事情,这里只是公供大家参考,希望去其糟粕,取其精华

buildhappy 发表于 2014-10-19 17:02:37
马克 一下  

break-spark 发表于 2014-10-20 10:55:50
不错,学习了

Elaine_Zhang 发表于 2014-10-22 16:37:10
还是在校生,看到你的面试经历,也算是熟悉了一下行情吧

永无止进 发表于 2014-10-27 09:43:02
都是经验之谈啊,感谢分享

心碎滴鱼 发表于 2014-11-6 09:58:29
十分有用,感谢楼主整理

mingge12321 发表于 2014-11-10 07:53:49
很不错的资料。

june_fu 发表于 2014-11-18 13:09:26
谢谢分想哦

韩克拉玛寒 发表于 2014-11-21 09:10:40
很好的一张面试文章,先分享了,谢谢

1234下一页