实例启动error,非菜鸡提问,非弱智问题【已解决】

yuzhouzhouba 发表于 2017-4-14 14:41:30 [显示全部楼层] 回帖奖励 阅读模式 关闭右栏 8 10020

当我部署好环境在启动虚拟机的时候,失败
1.我在虚拟机上安装的(一台控制节点,一台计算几点),计算节点上,用qemu替代了kvm
2.包,版本,配置,确定没问题
3.用openstack compute service list或者systemctl命令也没有什么异常
nova-schedular的log一直显示 nova.filters : Filter RetryFilter returned 0 hosts,也就是找不到计算节点,也能相互ping通,nova版本都是newton,由于我的是虚拟机,所以vcpu是0。。。。请问大神有什么debug的思路吗

我知道问题所在了:
openstack flavor create --id 0 --vcpus 1 --ram 64 --disk 1 m1.nano
我的flavor文件上面vcputs 是 1,然而我的计算机节点vcpus是0
请问这个vcpu是什么意思?为什么我的计算几点上是0呢?是因为我是虚拟机吗?

已有(8)人评论

nextuser 发表于 2017-4-14 15:36:14

用这个看下
[mw_shl_code=bash,true]openstack compute service list[/mw_shl_code]

yuzhouzhouba 发表于 2017-4-14 15:37:19

没问题的,都是up

sstutu 发表于 2017-4-14 15:58:09

vcputs 是指虚拟cpu.实例没有cpu所以起不来了。flavor是固定的,这个0应该不太可能。cpu是几核的。尽量上图,主观说法,不容易发现问题。

yuzhouzhouba 发表于 2017-4-14 15:59:32
sstutu 发表于 2017-4-14 15:58
vcputs 是指虚拟cpu.实例没有cpu所以起不来了。

那我的计算节点是虚拟机,它返回的vcpu是0,这正常吗?

sstutu 发表于 2017-4-14 16:02:18
yuzhouzhouba 发表于 2017-4-14 15:59
那我的计算节点是虚拟机,它返回的vcpu是0,这正常吗?

虚拟机也是可以的。vcpu是0这个只是在查看flavor的时候能看到。你是在哪看到的。
openstack flavor类型是固定的。

yuzhouzhouba 发表于 2017-4-14 16:07:20
sstutu 发表于 2017-4-14 16:02
虚拟机也是可以的。vcpu是0这个只是在查看flavor的时候能看到。你是在哪看到的。
openstack flavor类型 ...

我在nova.log里面看的。compute节点每过几分钟就要把它自己的各种信息发送给controller嘛。。
然后它发的就是自己的vcpu是0

我想问:
vcpu是0可以启动实例吗?

sstutu 发表于 2017-4-14 16:09:54
yuzhouzhouba 发表于 2017-4-14 16:07
我在nova.log里面看的。compute节点每过几分钟就要把它自己的各种信息发送给controller嘛。。
然后它发 ...

肯定不行的。就像一台电脑,肯定是需要cpu的。
没有遇到过这种问题:
大体方向两个:
1.你的搭建环境,也就是虚拟机的cpu,内存等是否足够
2.检测你的Nova的各种问题。

下面内容,或许可以帮你理解
Nova 统计计算节点的四类计算资源:

CPU: 包括 vcpus(节点物理 cpu 总线程数), vcpus_used(该节点虚拟机的 vcpu 总和)
RAM: 包括 memory_mb(该节点总 ram),memory_mb_used(该节点虚拟机的 ram 总和),free_ram_mb(可用 ram)
Note: memory_mb = memory_mb_used + free_ram_mb
DISK:local_gb(该节点虚拟机的总可用 disk),local_gb_used(该节点虚拟机 disk 总和),free_disk_gb(可用 disk)
Note:local_gb = local_gb_used + free_disk_gb
其它:PCI 设备、CPU 拓扑、NUMA 拓扑和 Hypervisor 等信息

yuzhouzhouba 发表于 2017-4-14 16:13:01
sstutu 发表于 2017-4-14 16:09
肯定不行的。就像一台电脑,肯定是需要cpu的。
没有遇到过这种问题:
大体方向两个:

万分感谢,我明白了,是因为我的计算节点我只给了它一个cpu。而官网上说要2~4个