我是这样克服拖延症的,你也可以试试

fc013 发表于 2016-3-5 20:05:06 [显示全部楼层] 回帖奖励 阅读模式 关闭右栏 3 8187

问题导读:

1.怎样追踪你每天的活动,分析时间利用?
2.怎样养成良好的习惯?
3.怎样通过改变自己的日常来治愈拖延症?

人类喜欢认为自己是一群聪明的人。然而那些使我们能够分裂原子和触摸月球的杰出且强大的大脑,和那些直到截止日期前一天才能开始工作的愚蠢大脑是一样的。

我们由原始生物进化而来,但是我们从来没有完全摆脱它们的遗赠物。你知道你大脑里的聪明理性的部分就是源于你的人性意识,我们就叫他 Albert 。他与一个任性的叫 Rex 的爬虫宝宝一起住在你的大脑里 。

你知道为什么当你面对一个让人垂涎三尺的美人时会心荡神摇吗?因为 Rex ,无论你多努力,你也不能摆脱他。他是你的本能,你的冲动,你的爱意和你的恐惧。

我们喜欢把 Albert 认为是 “真实的自我” – 我们大脑的意识层。他是负责说话、推理的部分。当我们决定去健身房或者写学期报告的时候,是Albert 做出了那项决定。但是 Albert 很老了,容易疲惫,总是让自己不能工作。

你的大脑被一个困倦的教授和一个冲动且精力充沛的爬虫之间的战争所包围。你可能也会把掌控权交给 Rex 。

Rex 听从 Albert。他就像一个孩子,只要他没有太多分歧,Albert 说的大部分事情他都会执行,但是如果 Rex 极度地渴望窝在沙发里看 《幸存者》吃奇多,那就是你将要去做的事情。

正因为我们的大脑进化出了能养育、抑制、安抚和颠覆 Rex 们的体系,在我们身边发生的惊人的人类进步才可能发生。

这个体系我们称为 “文明” 。充足的食物和避难所,法律制度和司法系统,义务教育,娱乐,还有一夫一妻制度都能让 Rex 冷静下来,听从 Albert 去做一些有用的事情 – 比如发现盘里西林或者创造奇多这类膨化食品。

现在我们来看看你们的拖延症。

你通过你的意识做决定,并且想知道问什么你没有执行它。事实就是你的日常决策者 – Rex – 还没有那么成熟。

想象一下你需要不停地去说服一个小孩去按照你想的去做。对于简单的事情,声明自己的权威可能就够了。比如 “吃饭时间到了”。但是如果小孩不想做这些事情,他就是不会听从你。你就需要去哄他:

• 忘掉逻辑。一旦你决定去做某事的时候,逻辑和理性不能帮到你。你内心里的爬虫可能是平静的、害怕的或是感到兴奋的。但它不会说话,也不能和它讲道理。
  • 舒适很关键。如果你饿了、累了或是心情抑郁了,你的爬虫宝宝就会反抗。如果你没有没有照顾好自己,它就会哀嚎和尖叫,会拒绝做你说的事情。他就是为了吃、睡和玩乐而生。
  • 培养纪律。建立一套正强化和负强化的常规。如果你想要一个孩子吃掉他们的蔬菜,就不要先给他们甜点。成功了就奖励你自己,失败了就惩罚。传统的例子包括承诺一个公共的目标,或者加入一个团队工作 – 社会压力会影响 Rex。
  • 刺激情绪。你的大脑里的爬虫会对情绪做出反应。那是它的语言。所以你要给自己打了鸡血,或者惊吓自己。励志演讲、电影和文章都会有用,但只能持续一会儿。我会听激动人心的音乐(我最喜欢的一个歌单叫《音乐征服世界》)。想象当事情完成时的欢乐,或者失败时的惨状。让你的想象形象到能够动摇你。我们用相似的把戏对付小孩子:“不刷牙,它们就会掉下来”。
  • 强迫开始。你能做的最重要的事情就是开始。Rex 的大部分本能都是避免改变的,一旦你开始做某事,那些本能就会开始进入你的思想。只要时间充足,你甚至能够说服 Rex 喜欢上它以前讨厌的事情。这就是为什么我们会强制要求孩子们去上学或者学钢琴的原因。
  • 改变你的环境。 Rex 目光短浅,并且十分地不明智。如果他看见一个 Facebook 的图标,他就会想要它。这就像在孩子上床睡觉之前给他看了一个好看的电视节目开头。让你的环境远离这类干扰:登出即时聊天,关掉推送通知,关掉邮箱。有分离的办公区和玩乐区, 最好是用不同的电脑(或者至少是不同的登录账号)。

一旦你知道你要的是什么,你就会开始识别对应的模式,并掌控他们。

你大脑里住了一个任性的爬虫宝宝,不幸的是他还拥有掌控权。如果你能做一个好父母,通常他都会按你说的做,并且做的很好。你要记住谁才是掌控的人。

很长时间以来,我都是一个很严重的拖延症患者,直到我真的明白了我会拖延的根本原因。

为了明白你为什么拖延,首先你应该有强烈的渴望去根除你生活中的拖延,按照下面列出的方法去做将会有帮助

I. 追踪你每天的活动

当我刚第一次记录下我每天的活动列表时,我感觉这是在浪费时间,但是之后在我分析了这一个月的数据时,我清楚地明白了我为什么没有足够的时间去做必须要做的活动,这都归结于我随着时间养成的坏习惯。

我花费了大量的时间在 Facebook 上面,并且受到 “连锁点击魔咒” 的影响,当我在 Facebook 看视频的时候会被引导到 YouTube 上,然后转到 Twitter 上去查看趋势,一直这样循序进入到许多没用的浏览中,浪费宝贵的时间。

II. 明白我们为什么会拖延

我们会拖延是因为长时间以来养成的习惯。当我们工作时,许多念头会从心里冒出来,就比如下次去哪里度假这样简单的问题,这时我就会上网去查详细信息,并且不会就此终结,我会继续上 Facebook 查看我的朋友们去了哪里,同时别的一些新鲜事又会吸引我的眼球,然后又会点击浏览,循序反复,无穷尽也。

III. 怎样养成习惯

我每天都会重复上面描述的套路,这使我要加班去完成我的工作,从而没有时间去做生活中重要的事情。当我读 Charles Duhigg 的 《习惯的力量》的时候才明白所有这些对我来说都是言之有理的。

明白了习惯的根本对我有很大帮助。我从一个暗示/暗号开始,对于我而言暗号是我的随机想法,我的日常(Routine)是去搜索它,我得到的回报是在当时抽离紧张的工作/ 通过回答我的随机想法得到满足,这些都不断地消耗我的时间,只留下很短的时间去做必要的事。

现在计策是用一个将会产生更大生活生产力的良好日常来替换这个不好的日常,看看跑步者们是怎么奖励自己的就能够明白了。

上图中的暗示是跑鞋,它会让你随着时间建立跑步的日常,跑步完成后会带给你成就感,同时又能满足看见球鞋时对内啡肽的渴望,如此循环往复。

IV. 怎样通过改变我的日常来治愈

1.保持自己不受影响

• a. 断网:我的大部分工作不需要网络,这样每当我工作时就关掉 WiFi
  • b. 笔记本:每当有想法出现的时候,我不会立刻去上网搜索它,而是在一个小笔记本上记录它们,留在之后再去研究它们。
  • c. 设置时间限制:首先设置一个完成工作的时间,甚至控制和同事社交闲聊的时间不超过 5 分钟,这让我能够更专注于我的工作。

2.保持习惯

a. 记录你的活动:写下每个活动有时对我来说十分困难,因此每天睡觉前我会花费半小时时间来写下全天的活动,将其分解成每小时的活动,并且进行一次快速分析明天哪里需要提高。看起来就像这样:

9:00 – 10:00 : 预报会议

10:00 – 11:00 : 项目 #1 – 准备程序

b. 指定明天的优先活动:这个总结帮组我指出明天我应该更注重的活动,同时我写下了明天最需要完成的三件事。

c. 月度和季度回顾:接下来我开始分析我的月度和季度数据来持续提高我的生产力。

上面提到的方法对我来说十分有效,并且我开始有更多的时间去做生活中必要的事情。希望以上这些对你们有帮助,如果有帮助请告诉我。

已有(3)人评论

aaronping 发表于 2016-3-6 08:07:21
这么好方法,可以考虑试试,不过,坚持最困难。谢谢分享

qingyu 发表于 2016-3-6 11:15:32
非常不错好

a530491093 发表于 2016-3-7 14:48:26
考验意志力的时候到了。