hadoop安装问题

frankhu 发表于 2015-1-25 20:55:04 [显示全部楼层] 回帖奖励 阅读模式 关闭右栏 5 31034
      大家好,我是一名hadoop的新手,在安装hadoop单机的伪分布式环境时遇到一个问题,就是进行到hadoop namenode -format,进行hdfs格式化的时候发现格式化不成功,但是没有任何输出,即没有报错.我是启动hadoop时查看jps进行发现只有一个进程,才知道应该是hdfs格式化不成功导致hadoop启动不正常的问题.但是格式化的时候又没有看到什么错误.
      于是看日志文件,发现在logs文件夹下面有一个hadoop-hadoop-tasktracker-frank-300E4A-300E5A-300E7A.log文件,其余的都是xxx.out文件. 该log文件里面确实有报错:ERROR org.apache.hadoop.mapred.TaskTracker: Can not start task tracker because java.lang.InternalError: internal error: SHA-1 not available. 但是我觉得这与hdfs格式化不成功应该没有关系.
      请问该如何解决这个hdfs格式化没有任何反馈错误却不成功的问题呢?

已有(5)人评论

nextuser 发表于 2015-1-25 21:04:54
格式化的时候,会有一些输出的,这个也可以作为参考,多少都有输出的
然后楼主仔细检查,是否找错了位置

frankhu 发表于 2015-1-25 21:09:37
回复二楼,我把终端关闭后,重新打开终端,再次输入hadoop namenode -format是报了错:
Warning: $HADOOP_HOME is deprecated.

错误: 找不到或无法加载主类 org.apache.hadoop.util.PlatformName
错误: 找不到或无法加载主类 org.apache.hadoop.hdfs.server.namenode.NameNode

请问是什么原因?

nextuser 发表于 2015-1-25 23:05:35
frankhu 发表于 2015-1-25 21:09
回复二楼,我把终端关闭后,重新打开终端,再次输入hadoop namenode -format是报了错:
Warning: $HADOOP_HOME ...

在配置文件中配置下hadoop home,然后在运行,在检查下日志。

frankhu 发表于 2015-1-26 10:12:42
我之前出现那个问题是因为退出终端后再打开不是我设置hadoop环境的用户,所以其实是没问题的. 请问你说的检查日志是在哪里查看呢?我实在hadoop安装文件夹下面的logs文件夹下面看的

nextuser 发表于 2015-1-26 23:15:51
frankhu 发表于 2015-1-26 10:12
我之前出现那个问题是因为退出终端后再打开不是我设置hadoop环境的用户,所以其实是没问题的. 请问你说的检 ...

对的,就是在log里面看,不同的进程,对应不同的日志