Neutron网络搭建过程中遇到的一些疑问

孙翀 发表于 2018-1-11 18:38:37 [显示全部楼层] 回帖奖励 阅读模式 关闭右栏 4 6553
感谢各位大神,小弟在最近的学习中有一些疑问,还请大神不吝赐教。
1.按照我的理解,租户vrouter下可挂多个network,每个network对应一个VLAN ID。那么这个VLAN ID是全局唯一的嘛?还是只在租户内部计数?比如租户A使用了VLAN 99,那么租户B就不能在使用VLAN 99。请问这样理解是否正确?
2.请问Openstarck环境下,是否可以简单将一个vrouter理解为一个VPC?(虽然Openstrack中没有VPC的感念)

感谢!

已有(4)人评论

tntzbzc 发表于 2018-1-11 19:13:51
下面只是个人理解,欢迎交流讨论:
1.按照我的理解,租户vrouter下可挂多个network,每个network对应一个VLAN ID。那么这个VLAN ID是全局唯一的嘛?还是只在租户内部计数?比如租户A使用了VLAN 99,那么租户B就不能在使用VLAN 99。请问这样理解是否正确?
应该只是在租户内,租户网络是隔离的。但是好像网络有一个共享功能,也就是租户间可以设置共享网络。

相关资料参考
配置Openstack 中最复杂灵活的网络模型:每个租户都拥有自己的路由及内部网络
http://www.aboutyun.com/forum.php?mod=viewthread&tid=10379

2.请问Openstarck环境下,是否可以简单将一个vrouter理解为一个VPC?(虽然Openstrack中没有VPC的感念)

vrouter个人认为可以理解为虚拟路由器。其实也就是路由器,只不过通过软件实现的。

孙翀 发表于 2018-1-11 20:23:57
vrouter个人认为可以理解为虚拟路由器。其实也就是路由器,只不过通过软件实现的。

可能是我表达有误,vrouter的概念和功能能够理解,我的意思是,对比AWS等共有云里的VPC功能,Operstrack中虽然没有这个概念,但是每个租户内的vrouter下面部署网络和子网,这么看来,是不是就大致相当于一个VPC了。还是说有其他的理解?

感谢楼上解答。

sstutu 发表于 2018-1-11 21:47:57
孙翀 发表于 2018-1-11 20:23

可能是我表达有误,v ...

对的,二者有些类似的。neutron也是可以实现的。租户网络共享,其它所有租户也可以看到。

孙翀 发表于 2018-1-11 22:52:12
sstutu 发表于 2018-1-11 21:47
对的,二者有些类似的。neutron也是可以实现的。租户网络共享,其它所有租户也可以看到。

感谢版主解答,还想再请问。
如果VLAN ID是每个租户内独立计算的,那为何公有云中还会出现4K VLAN限制的问题呢?单一租户不太可能有这么大数量的VLAN啊?
或者是我理解有错误?请版主费心解答。感谢!