【坐等大牛】关于cinder连存储的问题

本人小白,刚接触openstack,有个关于cinder的问题想要请教,我的cinder连接的是华为的存储,然后我新建云硬盘的时候,他们在我的华为设备上化LUN:
那么我的问题是:
第一:如何把LUN挂载给虚拟机?是需要手动挂载吗?
第二:我们的系统镜像是保存在nova的本地的,那么我们nova compute挂了之后,我的虚拟机是如何实现高可用的?

有没有像VMware的那种实现方式,把LUN挂载给底层(nova compute 安装的centos),然后把LUN像硬盘一样格式化、然后虚拟机新建到这个文件系统中?像vmware那种。

已有(7)人评论

muyannian 发表于 2015-4-25 18:47:38
这个可以解决的,今天比较忙,有时间帮你看看

py-openstack 发表于 2015-4-25 18:49:52
muyannian 发表于 2015-4-25 18:47
这个可以解决的,今天比较忙,有时间帮你看看

好了,谢谢大牛了!!!明天你看可以不?小弟急呀

py-openstack 发表于 2015-4-25 18:59:26
是不是要把这个LUN挂载到nova compute本地?

muyannian 发表于 2015-4-26 01:59:40
py-openstack 发表于 2015-4-25 18:59
是不是要把这个LUN挂载到nova compute本地?

这个需要手工挂载,可以参考如何挂载云硬盘

第二:我们的系统镜像是保存在nova的本地的,那么我们nova compute挂了之后,我的虚拟机是如何实现高可用的?
这个你可以实验下,cinder挂载后,即使实例损坏或则不能使用,云硬盘的可以挂载到另外实例中,继续使用

py-openstack 发表于 2015-4-26 10:16:09
muyannian 发表于 2015-4-26 01:59
这个需要手工挂载,可以参考如何挂载云硬盘

这个需要手工挂载,可以参考如何挂载云硬盘我的操作对吗?直接让openstack与我的存储通信,然后新建云硬盘的时候是在存储上划分LUN(因为我之前接触过的虚拟机不是这样的,所以才这样问)?

这个你可以实验下,cinder挂载后,即使实例损坏或则不能使用,云硬盘的可以挂载到另外实例中,继续使用

一个虚拟机我们分为两个部分,第一部分是系统(即镜像,放置在nova compute本地),另外一部分是挂载的LUN(是openstack直接在在存储上划分的LUN)。那么我现在如果在我的虚拟机里面搭建了一个LAMP平台,这些平台的配置必不可少的会放置在系统中,那么我的nova compute挂掉之后我的系统盘就没有了,然后我再重新搭建环境吗?这样是不是太傻了。还不如纯粹的虚拟化来的实在。

desehawk 发表于 2015-4-26 12:21:10
py-openstack 发表于 2015-4-26 10:16
这个需要手工挂载,可以参考如何挂载云硬盘我的操作 ...

这个可以做HA,目前还没有发现openstack提供这种机制,自己手工尝试下
在openstack实例中做HA,实现Web双机热备

春风化雨zy 发表于 2016-6-1 17:40:40
既然有LUN的话,应该是可以通过iscsi ,创建target 那么去挂载的吧。主要我不清楚你这个存储支不支持iscsi.