ganglia可以监控集群的I/O吗?

gwgyk 发表于 2015-6-18 19:17:08 [显示全部楼层] 只看大图 回帖奖励 阅读模式 关闭右栏 10 36125
今天刚配好ganglia,可以监控cpu、memory、disk、network,但是没办法监控I/O,
想问问大家I/O可以监控吗?需要额外的配置吗?

已有(10)人评论

tntzbzc 发表于 2015-6-18 19:29:55
ganglia可以监控i/o负载

gwgyk 发表于 2015-6-18 19:31:06
tntzbzc 发表于 2015-6-18 19:29
ganglia可以监控i/o负载

那需要额外的配置吗?为什么我的页面上显示不出来呢?
还是我没找对地方啊?

tntzbzc 发表于 2015-6-18 19:40:34
gwgyk 发表于 2015-6-18 19:31
那需要额外的配置吗?为什么我的页面上显示不出来呢?
还是我没找对地方啊?

Ganglia主要监控集群的性能指标,如cpu 、mem、硬盘利用率,(网络) I/O负载、网络流量情况等所以应该不需要额外配置

当然也可以监控自定义的性能指标

gwgyk 发表于 2015-6-18 19:42:45
tntzbzc 发表于 2015-6-18 19:40
Ganglia主要监控集群的性能指标,如cpu 、mem、硬盘利用率, I/O负载、网络流量情况等所以应该不需要额外 ...

那我页面上为什么不显示IO信息呢?还是我没配置好或者找对地方吗?你看看我的图片:

tntzbzc 发表于 2015-6-18 19:46:42
gwgyk 发表于 2015-6-18 19:42
那我页面上为什么不显示IO信息呢?还是我没配置好或者找对地方吗?你看看我的图片:

监控的是网络IO,而非磁盘io.不出意外,应该是下面红字部分

gwgyk 发表于 2015-6-18 19:44:35
tntzbzc 发表于 2015-6-18 19:46
监控的是网络IO,而非磁盘io.不出意外,应该是下面红字部分

哦,原来是这样,那么ganglia就不能监控磁盘IO和磁盘带宽吗?

tntzbzc 发表于 2015-6-18 19:48:35
gwgyk 发表于 2015-6-18 19:44
哦,原来是这样,那么ganglia就不能监控磁盘IO和磁盘带宽吗?

磁盘IO比较难以监控,ganglia是分布式监控软件,这样很难做。会造成负载严重。磁盘宽带这个不是分布式的主要目标。可以单独在机器上安装一个监控软件

gwgyk 发表于 2015-6-18 19:50:48
tntzbzc 发表于 2015-6-18 19:48
磁盘IO比较难以监控,ganglia是分布式监控软件,这样很难做。会造成负载严重。磁盘宽带这个不是分布式的 ...

那有别的什么可以监控磁盘IO的软件可以配合ganglia使用的吗?

tntzbzc 发表于 2015-6-18 19:58:09
gwgyk 发表于 2015-6-18 19:50
那有别的什么可以监控磁盘IO的软件可以配合ganglia使用的吗?

目前还没有找到。

利用shell脚本实现

linux磁盘读写性能监控

12下一页