有个点小疑惑。。。

笏乞篷 发表于 2017-4-19 11:24:57 [显示全部楼层] 回帖奖励 阅读模式 关闭右栏 3 4947
1.既然SQL数据库存储类似图片和视频等文件可以通过转成二进制文件来存储,那么它不是能存储所谓的非结构化数据么?
2.文件(TXT PDF JPG mkv等等)和关系数据库里的“数据”或"表"肯定有区别对吧,既然都是数据,有啥区别呢
3.既然数据经历了人工管理、文件管理系统、数据库阶段,那为何如今的数据库依然只是存储一些相关的数字、字符串,文件管理系统依然存在啊。
4.另外HBase怎么存储文本、视频和图片呢?
刚入数据库的坑,有点不解,求指点

已有(3)人评论

easthome001 发表于 2017-4-19 11:52:26
1.既然SQL数据库存储类似图片和视频等文件可以通过转成二进制文件来存储,那么它不是能存储所谓的非结构化数据么?
首先需要知道传统数据库存储的是结构化数据。说的更加具体点,也就是字段都是固定的。对于非结构化数据,它的列式不固定的,甚至可以是删除和添加的。如果你硬要使用结构化数据库,存储非结构化数据,也是可以的,但是没有实际意义,也就是根本不适合用于生产和使用。这也可能是楼主缺乏一些编程经验,所以产生这个问题。
2.文件(TXT PDF JPG mkv等等)和关系数据库里的“数据”或"表"肯定有区别对吧,既然都是数据,有啥区别呢
以前是没有数据库的,但是有了数据库,检测和删除变的更加效率
3.既然数据经历了人工管理、文件管理系统、数据库阶段,那为何如今的数据库依然只是存储一些相关的数字、字符串,文件管理系统依然存在啊。
文件不会消失,不可能所有的都转成某一个。就像现在都有飞机,汽车了,为啥还要自行车。以前都是自行车啊。
4.另外HBase怎么存储文本、视频和图片呢?
可参考下面
HBase如何把图片存进去呢?
http://www.aboutyun.com/forum.php?mod=viewthread&tid=8219

笏乞篷 发表于 2017-4-19 15:08:36
easthome001 发表于 2017-4-19 11:52
1.既然SQL数据库存储类似图片和视频等文件可以通过转成二进制文件来存储,那么它不是能存储所谓的非结构化 ...

非常感谢你的回答。我还有一个问题想请教一下,你说结构化数据字段是固定的,而非结构化的列式不是固定的,就好比HBase的的列族不是固定的对吧

easthome001 发表于 2017-4-19 15:24:47
笏乞篷 发表于 2017-4-19 15:08
非常感谢你的回答。我还有一个问题想请教一下,你说结构化数据字段是固定的,而非结构化的列式不是固定的 ...

HBase的的列族与列要分开。列簇是固定的,列式动态的。
可以看下这篇文章
以实战操作展示nosql与传统数据库的区别
http://www.aboutyun.com/forum.php?mod=viewthread&tid=7805