这样的实时统计场景storm应该怎么用?

尘世随缘 发表于 2015-3-30 10:34:00 [显示全部楼层] 回帖奖励 阅读模式 关闭右栏 14 83668
wkf46525 发表于 2015-7-9 11:29:22
我的项目有一个场景,就是没个用户来一条记录,要根据以前的所有历史记录来计算这个用户的信息,这种情况用storm来实时计算的话,这个历史记录的数据该用什么保存呢,是分布式内存redis来保存还是用hbase来保存

muyannian 发表于 2015-7-9 11:40:26
wkf46525 发表于 2015-7-9 11:29
我的项目有一个场景,就是没个用户来一条记录,要根据以前的所有历史记录来计算这个用户的信息,这种情况用 ...

简单的说用哪个是不合理的,根据你们自己的场景来
redis是缓存数据库
hbase适合数据量大,并且使用熟练,查询简单的场景

wkf46525 发表于 2015-7-9 11:45:40
muyannian 发表于 2015-7-9 11:40
简单的说用哪个是不合理的,根据你们自己的场景来
redis是缓存数据库
hbase适合数据量大,并且使用 ...

用redis的话,可以直接从redis读取历史数据
用hbase话,需要先插入进去,然后再查询出所有的数据来计算,我也不清楚该用哪种好了
业界对于这种场景一般用什么方案呢?

mjjian0 发表于 2015-7-10 16:09:16
wkf46525 发表于 2015-7-9 11:29
我的项目有一个场景,就是没个用户来一条记录,要根据以前的所有历史记录来计算这个用户的信息,这种情况用 ...

用hbase靠谱些

mjjian0 发表于 2015-7-10 16:15:15
尘世随缘 发表于 2015-3-30 12:36
storm实时是:来一条,我统计下,关键这个统计结果是存入内存还是数据库?如果存入内存当机器宕机了,则统 ...

你可以把计算结果存redies一份,然后存hbase一份,存redies的不是所有的,只是为了实时显示的,过了这个时间点可以销毁,历史数据去hbase查。另外,10w条数据通过storm计算后应该会少很多吧,把计算结果放hbase。不知道你的业务场景是什么样的。我现在做的项目是这样的。