CDH 纯离线方式安装之后没有hadoop和spark等命令?

dahaian 发表于 2016-5-13 15:56:56 [显示全部楼层] 只看大图 回帖奖励 阅读模式 关闭右栏 18 23392
我用压缩包的方式纯离线安装了cdh,安装完成后我在集群中任何一台机器上执行hadoop或者spark命令都提示找不到该命令,直觉上感觉环境变量没有设置,然后查看了环境变量,确实没有设置,我想问题下各位,你们离线安装完成cdh之后还需要自己手动把环境变量设置一下然后重启机器么?
还有需要设置环境变量目录需要设置在哪里的目录?我看见分发的那个目录/opt/cloudera/parcels下面有两个文件夹CDH 和 CDH-5.6.0-1.cdh5.6.0.p0.45,这两个文件夹里面都有bin目录,并且都有相关的命令执行文件,不知道他们的区别是什么?

已有(19)人评论

w123aw 发表于 2016-5-13 16:55:25

应该不会有这方面的设置,这是官方的安装文档
http://www.cloudera.com/documentation/enterprise/latest/topics/cm_ig_install_path_c.html

感觉楼主思路有些乱。

dahaian 发表于 2016-5-13 17:08:51
w123aw 发表于 2016-5-13 16:55
应该不会有这方面的设置,这是官方的安装文档
http://www.cloudera.com/documentation/enterprise/lates ...

额,我问过别人,他们说他们用压缩包安装cdh后自动有hadoop那些命令了啊……

w123aw 发表于 2016-5-13 17:17:00
dahaian 发表于 2016-5-13 17:08
额,我问过别人,他们说他们用压缩包安装cdh后自动有hadoop那些命令了啊……

对的,所以不需要做特别的设置。可能是楼主的安装和配置需要修改。上面是英文文档,最好参考下

dahaian 发表于 2016-5-13 17:42:54
w123aw 发表于 2016-5-13 17:17
对的,所以不需要做特别的设置。可能是楼主的安装和配置需要修改。上面是英文文档,最好参考下

那个文档我都看了无数遍了,我也重装了10几遍了,都是一样的……

goldtimes 发表于 2016-5-13 20:23:14
dahaian 发表于 2016-5-13 17:42
那个文档我都看了无数遍了,我也重装了10几遍了,都是一样的……

从技术层面来讲,cdh安装成功是不需要其他配置的,所以还是楼主的配置问题。下面几个问题楼主需要解决
1.如何安装的,是根据自己的想法安装的,还是根据标准文档安装的。
2.假如按照标准文档安装的,是否一步步都保证准确
3.楼主说看了10遍,那么是否真正的去一个个去理解。
4.楼主提问题需要准确和详细些(包括截图,一直没看到楼主的详细问题是什么,只是在表达个人主观的看法,只表达了找不到命令,但是具体找不到命令是哪种情况)
找不到命令显然是环境变量的问题,所以还是配置的问题。
我们只能按照标准文档,所以楼主需要官网文档
回过头来,楼主是如何安装配置,这才是问题的关键。最好能提供文档,然后自己遇到的问题,这样才能帮助判断

dahaian 发表于 2016-5-13 20:28:13
goldtimes 发表于 2016-5-13 20:23
从技术层面来讲,cdh安装成功是不需要其他配置的,所以还是楼主的配置问题。下面几个问题楼主需要解决
1 ...

就是执行不了hadoop的命令嘛,一般如果环境变量有配的话你可以在任何目录执行这个命令,而我现在只能在hadoop目录下执行这个命令,我是用官方文档第3种方式纯压缩包离线安装的方式安装的。另外我想问下你如果是安装完cdh就可以在任何目录执行hadoop命令,那就说明cdh帮你设置了环境变量了,那你能否把那个环境变量的设置文件截图出来看下,我想了解下cdh是如何设置环境变量的……

goldtimes 发表于 2016-5-13 20:40:42
dahaian 发表于 2016-5-13 20:28
就是执行不了hadoop的命令嘛,一般如果环境变量有配的话你可以在任何目录执行这个命令,而我现在只能在ha ...

修改profile  或则environment都可以的
vi /etc/profile  
export PATH=$hadoop_home/bin: $PATH  

dahaian 发表于 2016-5-13 20:47:27
goldtimes 发表于 2016-5-13 20:40
修改profile  或则environment都可以的
vi /etc/profile  
export PATH=$hadoop_home/bin: $PATH  

你这个是cdh版本的设置么?

starrycheng 发表于 2016-5-13 22:28:52
dahaian 发表于 2016-5-13 20:47
你这个是cdh版本的设置么?
修改/etc/profile文件,添加export HADOOP_HOME=/usr/cdh/hadoop-2.3.0-cdh5.0.0,
在export PATH下添加$HADOOP_HOME/bin:$HADOOP_HOME/sbin的配置;

http://jingyan.baidu.com/article/4ae03de32642953efe9e6b68.html

12下一页