【菜鸟问题】openstack如何分配计算任务的

我近些日子看了一些关于openstack框架和如何部署的文章。大致上理解是:
1. openstack是一个管理虚拟机的这么一个框架。
2.虚拟机可以是kvm或者是vmware等。

但是当这个openstack环境都搭建好了之后,就是一个控制框架,下面有几个虚拟机,那怎么样才能使用这些虚拟机进行运算呢?
比如我现在要计算一个大数据量的任务,按理说,我应该可以通过openstack,把我现在要运算的任务,动态的分配到这些不同的运算节点上去,去运算,
运算好之后,他们应该把结果反馈给我,这样才是云计算的作用。但是我没找到有这样的语句或者命令,看到的都是怎样在部署这些虚拟机。

请教各位,我理解的对吗?
如果我理解的是对的,那我应该怎么搜关键字,去找我要的东西,谢谢!

已有(4)人评论

qcbb001 发表于 2016-12-5 10:12:28
其实云是一个很大的概念。种类也很多,这里只针对楼主的问题解释
云分为云平台:这就是openstack的功能。
它的本质其实是可以创建虚拟机。但是有个特点,如下图

我们的配置是可以调整的。如果我们使用服务器是vps等应该是达不到的。

所以这是云平台。

但是云平台和云计算是两码事的
如果说云平台是弹性的,那么云计算则是最大限度的利用,整合了云平台或则本质上来说整合了小的pc机来代替大型机。
而云计算又是如何实现的?
比如spark,mapreduce,等这些都是计算框架,而且可以跑在云平台上

122408837 发表于 2016-12-5 10:24:04
非常感谢 qcbb001。你让我理解的概念更加清晰了。
对于你说的:“如果说云平台是弹性的,那么云计算则是最大限度的利用,整合了云平台或则本质上来说整合了小的pc机来代替大型机。”
问:我有10台pc机,每台pc机都是双核,4G内存的。我可以把这10台机器,拼起来,变成一个20核,40G内存的一个池,然后我就可以从里面分给2台性能强大的虚拟机? 1台虚拟机:8核,20G,第二台:12核,20G ?
我之前的理解是openstack只能从一台性能强大的物理服务器上,创建出性能更差的虚拟机。

qcbb001 发表于 2016-12-5 10:34:38
122408837 发表于 2016-12-5 10:24
非常感谢 qcbb001。你让我理解的概念更加清晰了。
对于你说的:“如果说云平台是弹性的,那么云计算则是最 ...

这个不能拼的。要拼也是逻辑拼凑
只能通过计算框架,比如spark,mapreduce等分割数据,分配任务到各个机器,逻辑上他们是一个整体,物理上他们的配置是不会变的。

122408837 发表于 2016-12-5 11:14:40
明白了,真的非常感谢!你解开了我心中的困惑~~~