求解--虚拟机安装Openstack网络配置问题

xioaxu790 发表于 2014-1-8 11:53:54 [显示全部楼层] 回帖奖励 阅读模式 关闭右栏 4 15260

在Linux虚拟中安装Openstack,各组件(如Keystone)的配置文件中,IP或网卡必须配置成虚拟机静态的能上网的IP地址吗,可否配置成不能上网的静态IP地址(只能与物理机Ping通)。
       我的网络环境:
        1、电脑上网是学校DHCP分配的IP,换个位置上网,IP和网关都会不同。同样虚拟机也是NAT方式上网,位置不同IP也就不同(设置成静态的上不了网)。
       2、虚拟机无法上网,也就无法使用update、yum、apt-get、wget等命令来安装Openstack。
       3、由于每次换个位置上网,VM IP都不一样,那么Keystone等组件的配置文件中设置的IP的等就会出问题。       问:针对上述问题和网络环境,我虚拟机中Openstack(如Keystone等)组件中的配置文件里的IP等应该如何设置。

我真诚希望,当我要在绝望时候能得到大家的帮助。因为我已经用了半个月时间来解决该网络设置问题,但还是无解。
谢谢!!!!

已有(5)人评论

xuanxufeng 发表于 2014-1-8 12:29:50
首先这个需要增加网络基础知识:
ip想不能上网很容易,只要网段不同就可以。不想上网就采用host-only.再则你可以使用bridged,可以灵活配置。建议在次看一下bridged模式,了解它的工作方式。

xioaxu790 发表于 2014-1-8 12:40:17
xuanxufeng 发表于 2014-1-8 12:29
首先这个需要增加网络基础知识:
ip想不能上网很容易,只要网段不同就可以。不想上网就采用host-only.再则 ...

首先,谢谢你真诚的帮助和回答。但是,你没有明白我的问题!

ht_zhangxd 发表于 2014-1-8 13:52:29
你手动指定不能上网的IP地址是可以的,http://blog.csdn.net/ustc_dylan/ ... ad52626f6f40fdeadaa你可以看看这篇博客,介绍了openstack的四种网络模式,其中是local模式就是你这种情况,只要保证这种网络环境的通信就可以了,就是很多安装文档上所谓的all-in-one单节点模式,介于这种情况你的VM网卡可以选择自定义模式,分配一个单独的VMnet网络。

xioaxu790 发表于 2014-1-8 17:59:45
ht_zhangxd 发表于 2014-1-8 13:52
你手动指定不能上网的IP地址是可以的,http://blog.csdn.net/ustc_dylan/article/details/17224943#1536434 ...

我再追问下,我虚拟机的host-only上网方式已经设置好了,能够上网。那么当我换个位置上网,一、还是否需要手动修改VM的IP地址才能上网;二、安装好后的Openstack组件(如keystone等)的配置文件中的IP地址等是否还需要修改?

rsgg03 发表于 2014-1-8 22:02:14
xioaxu790 发表于 2014-1-8 17:59
我再追问下,我虚拟机的host-only上网方式已经设置好了,能够上网。那么当我换个位置上网,一、 ...

这些都是随着网络环境的改变而改变