怎么修改HDFS大小

Joker 发表于 2014-11-10 17:28:53 [显示全部楼层] 回帖奖励 阅读模式 关闭右栏 8 21309
例如我使用

1. hdfs dfs -df -h
复制代码

然后输出的是

FileSystem                Size         Used         Available       Use%
hdfs://xxx:prot        3.2T          2.3T         688G            72%

HDFS系统使用了2.3T的内存了
但是我在查看hdfs-site.xml没看到自己为HDFS设置的大小
请问我是在哪里修改和调整?

已有(8)人评论

desehawk 发表于 2014-11-10 17:41:38
hdfs的大小由datanode来决定,至于datanode也就是我们常说的slave节点,datanode增加,那么hdfs的空间自然就增加了,datanode节点减少,那么hdfs的空间就减少了。如果增加和减少空间,也就对应增加和删除节点,详细参考
运行Hadoop的集群如何动态增加与删除节点

Joker 发表于 2014-11-10 17:48:54
desehawk 发表于 2014-11-10 17:41
hdfs的大小由datanode来决定,至于datanode也就是我们常说的slave节点,datanode增加,那么hdfs的空间自然 ...

就是说,我自己不用配置HDFS,Hadoop也会自己帮助我设置HDFS大小?

我之前设置过HDFS大小,但是我没找到参数,文章看了,不是很懂,望赐教

desehawk 发表于 2014-11-10 18:19:24
Joker 发表于 2014-11-10 17:48
就是说,我自己不用配置HDFS,Hadoop也会自己帮助我设置HDFS大小?

我之前设置过HDFS大小,但是我没找 ...

你能说一下你这个命令的含义吗?没有见过这个命令。
先撇开上面的命令,单说空间
hadoop存储底层是基于Linux磁盘的,如同mysql存储数据是基于磁盘一样。mysql的存储数据的大小,受制于磁盘空间的大小。
也就是说hadoop的存储大小,受制于磁盘空间的大小。

所以对于你的哪个命令,很好奇,能否截个全图(这个命令的使用)及说明这个命令的作用

Joker 发表于 2014-11-10 18:25:37
desehawk 发表于 2014-11-10 18:19

你能说一下你这个命令的含义吗?没有见过这个命令。

这个命令是我在help看到的,和Linux的命令看磁盘空间大小一样

howtodown 发表于 2014-11-10 18:32:43
Joker 发表于 2014-11-10 18:25
这个命令是我在help看到的,和Linux的命令看磁盘空间大小一样
在 hdfs-site.xml 里配置如下参数,注意,那个 value 的值是配置该磁盘保留的DFS不能使用的空间大小,单位是字节. (如果多块硬盘,则表示为每块硬盘保留这么多空间)

1. <property>
  2. <name>dfs.datanode.du.reserved</name>
  3. <!-- cluster variant -->
  4. <value>236223201280</value>
  5. <description>Reserved space in bytes per volume. Always leave this much space free for non dfs use.
  6. </description>
  7. </property>
复制代码

howtodown 发表于 2014-11-10 18:35:09
生效方法:  

重启 datanode 使该参数生效,可逐台在线重启.

for i in `list `;do
    ssh $i "hadoop/bin/hadoop-daemon.sh stop datanode && sleep 1 && hadoop/bin/hadoop-daemon.sh start datanode; sleep 30";
done

验证方式:

(1)hdfs web 中查看 Configured Capacity (GB) 大小是否已经限制为预留空间.
(2)可以尝试你的hdfs命令

韩克拉玛寒 发表于 2014-11-11 09:19:03
我也是初学者,在搭建hadoop集群的时候,也是有将近1G大小的空间,这个也是有点不明白是从那里配置的?

Joker 发表于 2014-11-11 10:54:24
韩克拉玛寒 发表于 2014-11-11 09:19
我也是初学者,在搭建hadoop集群的时候,也是有将近1G大小的空间,这个也是有点不明白是从那里配置的?

我是之前是没配置HDFS大小的,是自动的产生了
我现在修改了配置,版主的那个,HDFS系统大小就降下来了些许