【解决】关于对CPU的资源使用问题

lixiaoliang7 发表于 2014-12-24 14:21:12 [显示全部楼层] 回帖奖励 阅读模式 关闭右栏 2 12216

请问:我的每个节点CPU是两核,所以我的yarn.nodemanager.resource.cpu-vcores这个属性设置的就是为2,因为节点实际上只有2core嘛,而我们一个MAP是要使用一个core。

那么是否代表map是要受cpu 的core的限制,只能同时两个map进行并行运算?

我是否可以提高nodeManager的core数量?  这样速度就快多了?

2014年12月30日编辑:
这个问题也算是解决了吧,需要让我研究的是,物理内核与物理内核怎么样的比例才是最佳的呢? 我感觉根据内存是有关系的。
我的博客 http://www.cnblogs.com/hark0623

已有(2)人评论

muyannian 发表于 2014-12-24 17:32:11
map是程序,yarn是hadoop的资源管理器,在运行mapreduce的时候,yarn会分配资源,比如内存、磁盘,理论上还会有网络等资源。
所以map在运行的时候,会向yarn申请资源。

所以yarn是可以配置内核,而map我们目前还不能配置这个资源(目前还未发现)

提高nodeManager的core数量也就提高了yarn的数量,这个会提高mapreduce或则其它运行在yarn的程序的性能。

lixiaoliang7 发表于 2014-12-24 19:06:59
muyannian 发表于 2014-12-24 13:32
map是程序,yarn是hadoop的资源管理器,在运行mapreduce的时候,yarn会分配资源,比如内存、磁盘,理论上还 ...

Map是可以配置使用的虚拟CPU的。mapreduce.map.cpu.vcores   是这个属性。 对了,我用的是CDH5.2.0。貌似对应的是hadoop2.5.x。
我现在节点物理CPU是2core,我试着给Nodemanager3core ,做一下测试,对比一起使用。

从监控上来看,我发现3core比2core内存使用率高一些。 因为3core代表可以起3个MAP,2core就只能2个MAP。。。