关于分布式文件系统抽象块好处的疑问

pengsuyun 发表于 2015-1-23 13:52:42 [显示全部楼层] 只看大图 回帖奖励 阅读模式 关闭右栏 11 27742
重读《hadoop权威指南》,一直对书中提到的分布式文件系统抽象块的好处有疑问。
书中提到三个好处:1、一个文件的大小可以大于网络中任意一个磁盘的容量,文件的所有块并不需要存储在一个磁盘上,因此可以利用集群上任意一个磁盘进行存储。2、简化了存储子系统的管理,基于两点:块大小固定,计算单个磁盘存储多少个块容易;元数据管理分离。3、非常适用于数据备份进而提供数据容错能力和可用性。

关于第一点,没什么问题,对于大文件,可以通过划分块,存储在不同的集群节点上,实现分布存储。
第二点:这点感觉不太充分,仅仅通过块的固定大小和元数据管理分离来说明,应该还有其他的管理好处的,我猜。
第三点:我想问怎么适合数据备份了?

已有(10)人评论

Joker 发表于 2015-1-24 10:27:02
muyannian 发表于 2015-1-23 18:42
咱们说的这个备份时数据冗余的备份。不会备份到其它hadoop系统中

备份的话两份备份数据放在同一个rack中,一份数据放在另外一个rack中
这样当同一个机柜备份数据获取不到就去其它rack获取
可以看下“机架感知”

lf61nol 发表于 2015-1-23 15:02:47
坐等高手来解决

langke93 发表于 2015-1-23 15:30:19
2.元数据存储在namenode中,可以通过namenode定位数据存储,
3.hadoop默认备份3份,比如多台机器,一个机器磁盘坏了,数据照样能访问,而且hadoop发现备份少了,会自动补全。如果自己电脑磁盘坏掉了,就挂掉了。

pengsuyun 发表于 2015-1-23 15:44:16
langke93 发表于 2015-1-23 15:30
2.元数据存储在namenode中,可以通过namenode定位数据存储,
3.hadoop默认备份3份,比如多台机器,一个机 ...

关于你提到的第二点,我个人理解这不是抽象块所带来的好处

第三点,你说的是hadoop的机制,但是跟数据块适合备份方面应该没有太大的关系,

我更想从原理上来探讨,抽象块怎么就适合备份了。

muyannian 发表于 2015-1-23 16:44:11
pengsuyun 发表于 2015-1-23 15:44
关于你提到的第二点,我个人理解这不是抽象块所带来的好处

第三点,你说的是hadoop的机制,但是跟数据 ...

个人观点,欢迎拍砖指教
抽象块计算确实快的,只需要统计多少个块,就能计算容量有多大,如果按照传统的方式还是比较复杂的,例如下面

WAV格式文件所占容量(KB) = (取样频率 X 量化位数 X 声道) X 时间 / 8 (字节 = 8bit)

所以个人认为这是抽象为块的好处。

抽象块组成了文件,一个文件的组成散列在各个机器上,如果都存在一个机器上风险大。跟不要把鸡蛋都放到一个篮子里有些类似。

pengsuyun 发表于 2015-1-23 16:47:09
muyannian 发表于 2015-1-23 16:44
个人观点,欢迎拍砖指教
抽象块计算确实快的,只需要统计多少个块,就能计算容量有多大,如果按照传统 ...

你说的快,我认同,也是说上说的最小化寻道时间。

第二点,我也认同。
但是我的疑问没有得到回答。

muyannian 发表于 2015-1-23 16:55:55
pengsuyun 发表于 2015-1-23 16:47
你说的快,我认同,也是说上说的最小化寻道时间。

第二点,我也认同。

下面画了个草图,不要见笑。

比如咱们传统文件如下图组成,
对于hdfs文件组成,hdfs文件系统,任意一个宕机都能恢复。

不知对楼主有所帮助。反问一下楼主:能不能举一个不合适备份的例子。

feitianqu 发表于 2015-1-23 17:00:22
不错的内容,顶一下

stark_summer 发表于 2015-1-23 17:08:49

pengsuyun 发表于 2015-1-23 17:54:54
muyannian 发表于 2015-1-23 16:55
下面画了个草图,不要见笑。

比如咱们传统文件如下图组成,

说实话,我对这个适不适合没什么概念,而且我也想问这里的备份场景是什么?
是把hadoop里面的数据备份到其他hadoop呢?还是数据库的冗余存储?

12下一页