请教一个openstack的网络问题

wendell 发表于 2015-5-21 11:00:10 [显示全部楼层] 只看大图 回帖奖励 阅读模式 关闭右栏 25 42658
我现在使用的是juno版本的openstack  
多节点安装
controller    网卡配置  enp8s0 :192.168.1.43   enp9s0 :10.10.1.43
network   网卡配置  enp8s0 :192.168.1.44   enp9s0 :10.10.1.44
computer 网卡配置  enp8s0 :192.168.1.45   enp9s0 :10.10.1.45

现在我的虚拟机能创建成功,也是能出网的。
但是绑定浮动ip后就不能出网了。
奇怪的是有一个浮动ip有能出网。
我的浮动ip段是 192.168.1.224-192.168.1.230
只有226ip能出去。

已有(29)人评论

langke93 发表于 2015-5-21 11:14:52

我也在研究这个,楼主,可以一块交流。

这个跟虚拟机路由、openflow、还有防火墙有关系,这三个都看看

[mw_shl_code=bash,true]ovs-ofctl dump-flows br-int[/mw_shl_code]

[mw_shl_code=bash,true]ip netns exec qrouter-a702f9c0-6441-491e-96ef-929289ac6734  iptables -t nat -L[/mw_shl_code]
上面是示例

楼主的是以搭建就通的?我的都是通过自己设置的才通的

wendell 发表于 2015-5-21 11:24:13
我的搭建完了没绑定浮动ip的时候, 网络都正常。
绑定浮动ip后就出不了公网了。

langke93 发表于 2015-5-21 11:26:09
wendell 发表于 2015-5-21 11:24
我的搭建完了没绑定浮动ip的时候, 网络都正常。
绑定浮动ip后就出不了公网了。

你的环境是怎么样的,用虚拟机搭建的,还是真实的物理机搭建的。
采用的什么方式联网的?
还有就是搭建完毕自己做了什么特殊设置没,这些都是影响网络的因素

wendell 发表于 2015-5-21 11:27:52
我现在对网络这块了解的不够透彻, 所以有点晕。
感觉应该是我的网络配置的有问题。 但是具体出在什么地方还没找到。

wendell 发表于 2015-5-21 11:30:41
langke93 发表于 2015-5-21 11:14
我也在研究这个,楼主,可以一块交流。

这个跟虚拟机路由、openflow、还有防火墙有关系,这三个都看看

langke93 发表于 2015-5-21 11:30:52
wendell 发表于 2015-5-21 11:27
我现在对网络这块了解的不够透彻, 所以有点晕。
感觉应该是我的网络配置的有问题。 但是具体出在什么地 ...

你的网络是怎么设置的。
上网的网卡和openstack网络是共用一个网络?

wendell 发表于 2015-5-21 11:34:49
langke93 发表于 2015-5-21 11:30
你的网络是怎么设置的。
上网的网卡和openstack网络是共用一个网络?

对浮动ip和管理ip 是一个网络。
我的br-ex 桥接到 管理网卡上的。

langke93 发表于 2015-5-21 11:53:06
wendell 发表于 2015-5-21 11:34

是通过ovs直接添加到br-ex的吧

langke93 发表于 2015-5-21 11:54:45
wendell 发表于 2015-5-21 11:34

看下你的路由情况
[mw_shl_code=bash,true]ip netns exec qrouter-bda86e19-4831-4bfb-b3f4-bb79113ceab1 ip addr[/mw_shl_code]

[mw_shl_code=bash,true]ip netns exec qrouter-bda86e19-4831-4bfb-b3f4-bb79113ceab1 netstat -rn[/mw_shl_code]

123下一页