如何外部网卡配置固定IP地址

gtlions 发表于 2015-9-14 11:11:13 [显示全部楼层] 回帖奖励 阅读模式 关闭右栏 7 14937
如题,我现在的环境如下:
8台PC服务器,配有2个网卡,分别是
192.168.10.x--管理网络
10.1.1.x--外部网络、维护网络

192这个网段只能8台服务器之间通信的,外部无法访问;10网段是外部的网络,实例的浮动ip要从这里出来,同时远程维护也走这个网络

版本是kilo,使用neutron gre。

问题:
我现在控制节点和网络节点是分开部署的,计算节点6台,只有控制节点的外部网卡有配置固定IP,其他的网络节点和计算节点的外部网卡都是没有配置固定IP,这样对维护来说存在一定的隐患,要维护控制节点之外的机器都必须通过控制节点,所以我想网络节点和控制节点的外部网卡都配置固定IP,不知道这个如何配置,我是按照官方文档来的,我没看到文档上有涉及到这块内容,如果可行的话,我还想要把网络节点和控制节点进行合并,这样就多出来一个节点,可以拿来做HA或者计算节点。

多谢了,新手发帖。

已有(7)人评论

jixianqiuxue 发表于 2015-9-14 11:34:26
控制节点楼主会配置外部网卡,计算和网络节点也是同样的道理。
楼主是哪里难住了。

gtlions 发表于 2015-9-14 11:36:13
是这样的,我只有2个网络,官方文档上说网络节点的外部网卡不能配置固定IP地址,只能这样配置:
DEVICE=ens33
TYPE=Ethernet
ONBOOT="yes"
BOOTPROTO="none"
NAME=ens33
UUID=90b5bdda-2fc1-492c-be01-313674ef9c9b

所以就没有地址了

gtlions 发表于 2015-9-14 11:38:24
计算节点也是,官方文档说了计算节点的外部网卡不要配置IP地址,所以计算节点也没有对外固定IP地址

所以网络节点和计算节点都必须通过控制节点来内部跳转访问,这样很不可靠

jixianqiuxue 发表于 2015-9-14 11:40:22
gtlions 发表于 2015-9-14 11:36
是这样的,我只有2个网络,官方文档上说网络节点的外部网卡不能配置固定IP地址,只能这样配置:
DEVICE=en ...

这个网卡是混杂模式,供openstack中实例来访问外部网络。

楼主如果想自己访问,可以通过内部网络如管理网络或则在加个网卡。

gtlions 发表于 2015-9-14 11:42:25
难道不能共用吗?就只有2个网络了,网卡是有4张,但是没有这么多资源可以让申请啊,生产中要部署这么多网络的需求比较难办啊

gtlions 发表于 2015-9-14 11:43:11
我的管理网络是内部的,外部根本不能访问,只用于内部服务器通信

seasleeve 发表于 2017-2-14 23:50:17
好像也没有解决问题啊