创建/删除虚拟机计算节点iptables表更新问题

f789 发表于 2016-4-21 11:06:36 [显示全部楼层] 只看大图 回帖奖励 阅读模式 关闭右栏 5 14213
为了实验给虚拟机实例绑定多网卡,在计算节点进行了iptables的filter表的修改,但是每次创建/删除虚拟机的时候,计算节点的iptables设置又被按照openstack默认的一套重置了,因此有以下疑问:
1、计算节点的iptables设置是保存到计算节点本地有一个保存文件(iptables-save)还是说,每次都由control节点(?)根据数据库(?)来组织命令并发送命令来给计算节点来进行刷新创建?
2、如何把我的iptables设置在每次新建或删除虚拟机的时候都能还能存在呢?我本来的想法是,把我对Iptables的设置写到一个shell里,然后通过创建/删除虚拟机的时候通过钩子函数来触发这个shell脚本,但是貌似这个钩子函数我也找不到。。。
小弟在此多谢了

已有(5)人评论

bioger_hit 发表于 2016-4-21 13:44:27
还真没遇到楼主这种情况,能否说的更加详细些,最好有截图。
根据楼主的描述,计算节点被opentack重置,这个可能性有点小。假如楼主是正确的。防火墙就是普通的Linux的防火墙了。

控制节点也只是控制openstack的防火墙,本地节点,这个真不清楚。不过openstack有配置文件,其实就是调用的openstack的类。

第二个问题要看你设置的是哪个iptables了。如果只是本地节点的,似乎跟实例没有关系。

如果自动化,到是可以通过shell。如果想通过shell操作openstack,有点困难。不过可以自动化openstack。

f789 发表于 2016-4-21 14:27:37
bioger_hit 发表于 2016-4-21 13:44
还真没遇到楼主这种情况,能否说的更加详细些,最好有截图。
根据楼主的描述,计算节点被opentack重置,这 ...

应该就是和安全组相关的那些iptables配置,在计算节点上的:
如图,在实例虚拟机上我又申请了几个虚拟网卡,每个网卡共mac地址。然后我修改了iptables的neutron-openvswi-sXXXXXX链,将申请的ip和mac进行绑定。经过这样的操作,就可以ping通了。但是每次云平台新建别的虚拟机或删除别的虚拟机,都会把我的设置重置点。
谢了

atsky123 发表于 2016-4-21 15:09:17
f789 发表于 2016-4-21 14:27
应该就是和安全组相关的那些iptables配置,在计算节点上的:

如图,在实例虚拟机上我又申请了几个虚拟 ...

那这个就是ovs了,如果创建实例,是有可能 影响的。
楼主看下日志,应该有相关记录

f789 发表于 2016-4-22 10:09:50
果然看了下日志,可以了。在计算节点/var/log/neutron/openvswitch-agent.log查看日志,然后在里面找到了写日志的几个函数,主要在/usr/lib/python2.7/dist-packages/neutron/agent/securitygroups_rpc.py和/usr/lib/python2.7/dist-packages/neutron/plugins/openvswitch/agent/ovs_neutron_agent.py两个里面,我在相应的函数里加了,执行完毕后执行我的shell脚本。虽然方法比较笨,但是试验了,效果还不错。

goldtimes 发表于 2016-4-22 22:22:15
f789 发表于 2016-4-22 10:09
果然看了下日志,可以了。在计算节点/var/log/neutron/openvswitch-agent.log查看日志,然后在里面找到了写 ...

求大牛开博客,定拜读