hive 支持查询表范围吗,比如我想查询工资8-10K的男女比例该如何操作呢

yunge2016 发表于 2017-7-8 17:15:51 [显示全部楼层] 回帖奖励 阅读模式 关闭右栏 5 7764
hive 支持查询表字段的范围吗,比如我想查询工资8-10K的男女比例该如何操作呢。

已有(5)人评论

desehawk 发表于 2017-7-8 17:40:41
可以先查询出男的数量,和女的数量,然后求比例。
udf应该可以实现

yunge2016 发表于 2017-7-8 17:50:44
不会写UDF 函数 怎么办,能指导一下吗 具体怎么实现

qcbb001 发表于 2017-7-8 19:04:12
yunge2016 发表于 2017-7-8 17:50
不会写UDF 函数 怎么办,能指导一下吗 具体怎么实现

说简单,其实很简单。第一步:
通过Java实现一个函数。这个函数就是evaluate(参数列表),把实现的功能写到里面。
第二步部署
步骤一:
打包该类,上传到集群中,进入hive cli;

步骤二:
将jar包添加到hive的classpath中:
hive> add jar /home/hive-tools-sysguid-for-oracle.jar;

步骤三:
基于自定义UDF类创建自定义函数:
hive> create temporary function fbi_guid as 'cn.bigdata.tools.HiveUDFOracleSysguid';

其中,fbi_guid 是自己命名的函数名称,将用于hive sql中,cn.bigdata.tools.HiveUDFOracleSysguid是类名。

执行

和内置函数使用方法一样:
select fbi_guid(32) from sp_t_re_valid_service limit 20;

qcbb001 发表于 2017-7-8 19:06:33
网上资料挺多的。
有了思路,可以多查查资料

yunge2016 发表于 2017-7-8 19:59:41
感谢回复,指点。我自己研究一下吧